Teens & Co

Unterstützung für Jugendliche aus sucht- und psychisch belasteten Familien

Seit Oktober 2019 gibt es in Idar-Oberstein "Teens & Co", das gemeinsame Kooperationsprojekt von Caritas und Katholischer Jugendarbeit für Jugendliche aus sucht- und psychisch belasteten Familien. Neben der Alltags- und Freizeitgestaltung, den kleinen und großen Sorgen, die Kinder und Jugendliche aus sucht- und psychisch belasteten Familie mitbringen, ist die Prävention das übergeordnete Ziel von "Teens & Co". Kinder und Jugendliche aus sucht- und psychisch belasteten Familien haben ein erhöhtes Risiko, eigene Verhaltensauffälligkeiten bzw. eine Sucht- oder psychische Erkrankung zu entwickeln.

Angebotsübersicht

Was bieten wir an?

• Betreuung in kleinen Gruppen in einer Atmosphäre von Geborgenheit und Verlässlichkeit
  • Eine für Jugendliche verständliche Aufklärung über psychische Erkrankungen und Suchtprobleme
  • Gemeinsames Kochen, Kreatives Gestalten und vieles andere
  • Gespräche über „jugendliche“ Themen von „Erste Liebe“ über „Neue Medien“ bis zu „Mobbing“ aber auch über Gefühle, Ängste und Probleme der Jugendlichen
  • Zeit zur freien Verfügung (Billard, Kickern, Zeit für vertrauliche Gespräche)
  • Ausflüge mit erlebnispädagogischem Ansatz als besonderes „Highlight“
  • Austausch und begleitende Gespräche mit den Eltern

Warum machen wir ein solches Angebot?

• Jugendliche aus  sucht- und psychisch belasteten Familien haben ein erhöhtes Risiko, selbst zu erkranken. „Teens & Co“ ist eine Möglichkeit, dem entgegen zu wirken.
  • Eltern erfahren Unterstützung und Entlastung.

Wo und wann findet “Teens & Co” statt?

• Jeden ersten und dritten Donnerstag von 16 bis 18 Uhr
  • Jugendtreff am Markt - Am Markt 7 - 55743 Idar-Oberstein

Sie sollten wissen, dass

• unser Angebot kostenfrei und unabhängig von Weltanschauung, Religion und Nationalität ist.
  • wir als Voraussetzung für die Teilnahme der Jugendlichen eine Einverständniserklärung der Eltern benötigen.

Caritasverband Rhein-Hunsrück-Nahe e.V.

Ansprechpartnerin: Elisabeth Hanstein