Für jede/n was dabei:

Schulungen / Kurse / Weiterbildungen

Mit seinen Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartnern bietet Junge Nahe Kirche - die Jugendpastoral im Pastoralen Raum Idar-Oberstein - vielfältige Schulungen für Jugendliche an. Dazu zählen Gruppenleiter:innen-Kurse und -weiterbildungen, aber auch Spiele- und Präventionsschulungen.

Kein passendes Angebot dabei? Sprich doch Michael Michels einfach an oder melde dich gerne auch bei der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral in Bad Kreuznach!

• 14. Januar 2022 - "Is recht so!" - Einführung in Rechtsfragen - Online

Freitag, den 14. Januar 2022

als Online-Workshop

Ziel

Rechtssicherheit für die praktische Jugendarbeit erlangen

Junge Menschen mit Leitungsverantwortung, Juleica-Anwärter*innen

Veranstalter | Leitung

Kreisjugendring Bad Kreuznach, Stadtjugendförderung Bad Kreuznach in Kooperation mit der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral Bad Kreuznach | Referentin: Johanna Scholz

min. 10 Teilnehmende

10. Januar 2022

Anmeldung

Den Flyer mit allen Infos und dem entsprechenden Anmeldeabschnitt findest du rechts auf dieser Seite.

• 28. - 30. Januar 2022 - Gruppenleiter/innen-Grundkurs

Inhalt

Wollt ihr eine Kinder- und Jugendgruppe leiten oder Kinder in Freizeiten betreuen?
    Hier könnt Ihr die Basics erwerben, die ihr für den Umgang mit Kindern und Jugendlichen braucht.
    Wie gestalte ich eine Gruppenstunde, wie leite ich eine Gruppe, was muss ein*e Gruppenleiter*in können?

Das und vieles mehr kannst Du in einer Mischung aus Methoden und Inputs in diesem Kurs lernen.

28. - 30. Januar 2022
    Freitag bis Sonntag mit Übernachtung

Jugendherberge in Oberwesel

Pädagogische Grundkenntnisse erwerben

Zielgruppe

Jugendliche ab 16 Jahren (die in 2022 das 16. Lebensjahr vollenden)

Veranstalter | Leitung

Netzwerk P4 in Kooperation mit der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral Bad Kreuznach | Luisa Maurer und Michael Michels

Teilnehmer*innenzahl

mind. 10, max. 20 Teilnehmende

28 Euro (fragt in euren Pfarreien nach einem Zuschuss)

12. Januar 2022

• 15. März 2022 - Kinder schützen - Prävention sexualisierter Gewalt - Online

Inhalt

In der Präventionsschulung geht es um die Hintergründe sexualisierter Gewalt und Kindeswohlgefährdung, Täterstrategien, Nähe und Distanz, Hilfemöglichkeiten für Mädchen und Jungen sowie Handlungssicherheit für Gruppenleiter/innen. Die Verpflichtungserklärung des Bistums Trier und das erweiterte polizeiliche Führungszeugnis werden ebenfalls Thema sein.

Auch wenn es kein leichtes Thema ist, versuchen wir alles, um unseren Kindern und Jugendlichen eine unbeschwerte Zeit zu ermöglichen.

Komm mit offenen Ohren und vorurteilsfrei zu unseren Präventionsschulungen, denn der letzte Satz von Teilnehmenden ist oft: „Eine sehr gute Veranstaltung, die auch neue Sichtweisen und Handlungsschritte aufgezeigt hat.

Dienstag, 15. März 2022

als Online-Seminar

Teilnahmebedingungen

Im Voraus muss in Eigenregie ein E-Learning-Modul absolviert werden (Zeitaufwand ca. 2 Stunden)

Sensibilität schaffen, Hilfemöglichkeiten kennenlernen

Leiterinnen und Leiter, Interessierte

Netzwerk P4 | Michaela Mannebach und Susanne Mülhausen

min. 10, max. 25 Teilnehmende

18. Februar 2022

• 15. - 17. Juli 2022 - Gruppenleiter/innen-Aufbaukurs

Inhalt

Dieser Kurs richtet sich an alle, die schon an einem Gruppenleiter*innen-Grundkurs teilgenommen haben und die JULEICA beantragen wollen bzw. ihre Kenntnisse über das Leiten von Gruppen erweitern möchten.

Themenfelder dieses Kurses sind:
    Kommunikation, Teamwork, Konflikte und Projekte - kurzum: die Praxis.

15. - 17. Juli 2022
    Freitag bis Sonntag mit Übernachtung

Wandererheim Monzingen

Aneignung und Erprobung von Grundlagen sowie Methoden in der Gruppenarbeit

Jugendliche ab 16 Jahren

Veranstalter | Leitung

Netzwerk P4 in Kooperation mit der Fachstelle für Kinder- und Jugendpastoral Bad Kreuznach | Luisa Maurer und Susanne Mülhausen

mind. 10, max. 25 Teilnehmende

28 Euro (fragt in Euren Pfarreien nach einem Zuschuss)

15. Juni 2022

• 07. August - 14. August 2022 - TIJDGEEST 2022 - Erleben, Segeln, Lernen

Inhalt

Eine Woche gemeinsam auf einem Schiff unterwegs sein und dabei sich erleben, Team sein und neue Impulse für die praktische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ausprobieren. Wir wollen die Tage mit Euch gestalten zu einem Thema " Wir und die Anderen". In Projekten/Aktionen werden wir gemeinsam die Vielschichtigkkeit des Themas im Blick auf die eigene Person, die Arbeit mit Gruppen und in unserer Gesellschaft erarbeiten. Viel wird nach dem Motto „learning by doing“ passieren.

52°53‘127“ N 5°21‘327“E unsere Startkoordinaten – zumindest für unser Schiff, die Tijdgeest.
    Ziele für die Tijdgeest in dieser Woche vielleicht: 53°17‘199 N 5°41‘134 E.
    Gerne auch 53°36‘045 N 05°21‘764 E oder auch mal 52°69‘680 N5°28‘861 E?
    Wobei sicherlich 53°43‘651 N, 5°77‘610 E auch mal toll wäre.
    Immer wieder lohnenswert ist ja auch ein Ziel wie 52°95‘249 N 05°00‘347 E.

Andere Ziele sind nicht ausgeschlossen, und wie man sieht, es gibt mehr als nur ein Ziel.
    Und in deiner Jugendarbeit? Welche Ziele verfolgst Du da? Und sind es vielleicht auch mehrere?
    Easy going, die alle zu erreichen, oder stellst Du Dir schon mal Fragen, wie Du mit deinen Leuten dort ankommst, wo Du gerne hin möchtest?

Wie wir die Tijdgeest gut von 52°53‘127 N 5°21‘327 E zu ihren Zielen bekommen, lernen wir schnell durch Skipper und Maat an Bord. Der Frage, wie Ziele in der Jugendarbeit erreicht werden, gehen wir in dieser Woche nach: unterstützt von drei Personen könnt ihr üben, euch ausprobieren und Ideen sowie Strategien entwickeln, wie eure „Wunschkoordinaten“ erreicht werden können.

07. August - 14. August 2022
    Sonntag bis Sonntag

Ijssel- und Wattenmeer, Niederlande

Ziel