Von der Nahe bis an den Glan

Pfarreiengemeinschaft Oberstein

Herzlich Willkommen auf dem Internetauftritt der Katholischen Pfarreiengemeinschaft Oberstein!

Die Pfarreiengemeinschaft Oberstein erstreckt sich von der Nahe bis an den Glan und die weiteste Entfernung von einem bis zum anderen Ende beträgt über 40 Kilometer. Diese weiten Wege sind äußere Kennzeichen unserer Diaspora-Situation und der damit verbundenen sprichwörtlichen "Zerstreuung" der Katholiken über unser großes Gebiet.

"Zu diesen Herausforderungen, die die Gemeinden in der Diaspora zu bewältigen haben, gesellt sich aber auch ein ganz bestimmter Charme, eine bestimmte Gabe", so hat es unser Bischof Stephan Ackermann formuliert. "Oft ist nämlich in diesen Gemeinden eine ganz besondere Familiarität zu spüren. Die Menschen, die aktiv am kirchlichen Leben teilnehmen und dafür manche Mühe auf sich nehmen, spüren konkret, was es heißt, zur Familie Gottes zu gehören." Dies bestätigen wir gerne.

Trotz dieser großen Weite wollen wir nahe am Menschen sein. Wir feiern unsern Glauben und halten uns dabei an das Wort des Apostels Paulus im Römerbrief: "Freut euch mit den Fröhlichen und weint mit den Weinenden" (Röm 12,15).

Herzliche Einladung unsere Pfarreiengemeinschaft zu entdecken - hier im virtuellen Raum, wie auch ganz konkret in der persönlichen Begegnung.

Neuigkeiten aus der Pfarreiengemeinschaft

Wallfahrt nach Marienthal

Die Pfarreiengemeinschaft Oberstein bietet am 15. August 2022 eine Wallfahrt nach Marienthal im Rheingau an.

Die 1313 erbaute Wallfahrtskirche und das Gnadenbild von Marienthal bilden das Zentrum der Fahrt, aber auch Gemeinschaft und Einkehr werden nicht zu kurz kommen.

Einen genauen Ablauf bietet das Anmeldedokument, das mit allen weiteren wichtigen Informationen hier zum Download bereit steht.

Zur Anmeldung & Datenschutzerklärung

Katholisches Pfarramt Oberstein

Wasenstraße 20

pfarramt.oberstein(at)pfarreiengemeinschaft-oberstein.de

Sekretär:

Norbert Deichfischer

Öffnungszeiten:

Mo.: 8.30 - 12.30 Uhr & 14.00 - 18.00 Uhr

Di.:  8.30 - 12.30 Uhr & 14:00 - 18:00 Uhr

Mi.: 8.30 - 12.30 Uhr & 14:00 - 18:00 Uhr

Do.: 8.30 - 12.30 Uhr & 14:00 - 18:00 Uhr

Fr.:  8.30 - 12.30 Uhr & 14:00 - 17:00 Uhr

Besuche sind aktuell nur noch vorheriger telefonischer Anmeldung möglich!

• Idar-Oberstein, St. Walburga

Wasenstraße 24

Kurze Geschichte:

Die Vorgängerkirche unserer heutigen St. Walburga-Kirche wurde in den Jahren 1855/58 im neugotischen Stil erbaut und am 22. September 1962 durch Bischof Wilhelm Arnoldi konsekriert. Nach über 100 Jahren war der bauliche Zustand der Pfarrkirche allerdings so schlecht, dass 1967 die Genehmigung zum Abriss der Kirche erteilt wurde. An gleicher Stelle folgte 1967/68 die Errichtung eines Neubaus zusammen mit einem Pfarrzentrum. Die Konsekration der neuen Pfarrkirche nahm Weihbischof Carl Schmidt am 20. Oktober 1968 vor. Eine grundlegende Innen- und Außenrenovierung erfolgte in den Jahren 1999/2000.

Zur Pfarrei St. Walburga gehören die Stadtteile Oberstein, Enzweiler, Hammerstein, Göttschied und Regulshausen. Ebenso gehören Frauenberg, Gerach, Herrstein, Hintertiefenbach, Ober- und Niederwörresbach zur Pfarrgemeinde.

Zurzeit gehören ca. 2617 Katholiken zu unserer Gemeinde.

• Kirchenbollenbach, St. Johannes Nepomuk

Die erste Kirche wurde im Jahr 976 von Erzbischof Willigis von Mainz in Kirchenbollenbach erbaut. Die heutige katholische Kirche wurde in den Jahren 1895 bis 1898 nach dem Plan des Mainzer Dombaumeisters Ludwig Becker im romanischen Stil errichtet. Ursprünglich für die Menschen aus sechs Dörfern geplant, verfügt die Kirche über ca. vierhundert Sitzplätze. Durch die Einrichtung des Truppenübungsplatzes Baumholder im Jahre 1938 reduzierte sich die Zahl der zugehörigen Katholiken jedoch erheblich. Das Gotteshaus verfügt über eine sehr hochwertige Ausstattung. Die Mosaiken in den Altären, der Kreuzweg und die im Original erhaltene und restaurierte Stahlhuth Orgel sind hier besonders zu erwähnen. Die Kirche wurde zur Jahrtausendwende im Außen und Innenbereich grundlegend renoviert, und befindet sich in einem sehr guten Zustand.

Thomas Müller

• Weierbach (Idar-Oberstein), St. Martin

Obere Kirchestraße 13

Kurze Information:

Weierbach ist ein Stadtteil von Idar-Oberstein und liegt am östlichen Rand der Stadt im Nahetal. Zur Pfarrei St.Martin gehören außer Weierbach die Stadtteile Nahbollenbach und Georg -Weierbach sowie Fischbach.Die Gemeinde besteht aus ca. 1000 Katholiken. Wann in der Kirche ein Gottesdienst stattfindet entnehmen Sie bitte der Gottesdienstordnung auf dieser Webseite.

Die heutige Kirche befindet sich mit dem dazugehörigen Pfarrhaus sowie dem Pfarrsaal, in der Oberen Kirchstraße in Weierbach. Die Kirche wurde 1897 im neugotischen Stil erbaut und 1997 renoviert.