Zwischen Edelstein und Schiefer

Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach

Herzlich Willkommen auf der Seite der Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach

Am südlichen Rand des Hunsrücks gelegen, erstreckt sich die Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach vom Nahetal mit Teilen der Stadt Idar-Oberstein, in den Hunsrück hinauf. Vom tiefsten Punkt im Stadtgebiet von Idar-Oberstein (297m. ü NHN) bis zum Idarkopf (757m. ü NHN) mit Hügeln, Tälern und Bächen liegt die Pfarreiengemeinschaft in einer landschaftlich reizvollen Region, die auch touristisch beliebt ist. Prägend für die ganze Region ist die Steinverarabeitung, sowohl Edelsteine als auch Schiefer wurden und werden hier abgebaut, verarbeitet und / oder gehandelt.

Kreative und engagierte katholische Gemeinden, verwurzelt in der eigenen Region, bereichert und beschenkt durch Kulturen und Traditionen vieler Glaubensgeschwister unteschiedlicher Nationalitäten, leben und gestalten den Glauben in der Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach. Seit dem Januar 2022 gehört die Pfarreiengemeinschaft zum Pastoralen Raum Idar-Oberstein und wird in den kommenden Monaten auch einen Fusionsprozess in Gang setzen, der einer Weiterentwicklung kirchlichen Lebens im Sinne der Diözesansynode dienen soll.

Wir freuen uns sehr, dass Sie unsere Seite besuchen. Gerne kann aus dem virtuellen Besuch auch ein realer werden!

Unsere Seelsorgenden und Mitarbeitenden stehen Ihnen gerne zur Verfügung!

Neuigkeiten aus der Pfarreiengemeinschaft

• Fusion
  • Neuigkeiten Rhaunen
  • Friedensgebete
  • Sprechstunden Caritas

Die Ausgangssituation

"Nah bei den Menschen in ihren jeweiligen Lebensräumen sein, lokale Initiativen des Glaubenslebens unterstützen und dabei trotzdem auf die schwindende Ressourcen auch in den ehrenamtlichen Gremien vor Ort achten: Die Kirche im Bistum Trier braucht zur Umsetzung ihrer Synodenergebnisse die passenden Strukturen" - Mit dieser Feststellung wird auch bei uns, im Pastoralen Raum Idar-Oberstein, die strukturelle Veränderung, angestoßen durch die Diözesansynode im Bistum Trier, spürbar.

Zum 01. Januar 2022 fusionieren die bisherigen Pfarreiengemeinschaften zu Pfarreien. Dabei kommt es im Bereich der Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach zu einer Veränderung des Zuschnitts: Die Räte und Verantwortlichen im Bereich der Pfarrvikarie Langweiler, bisher Teil der Pfarreiengemeinschaft Birkenfeld-Langweiler, haben sich zur Fusion mit der bisherigen Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach zur neuen Pfarrei Hunsrück Idar, St. Barbara entschlossen.

Das Dekret des Bischofs

Das Dekret des Bischofs - die kirchenrechtliche Grundlage über die Aufhebung der Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach im Pastoralen Raum Idar-Oberstein und des Kirchengemeindeverbandes Idar-Rhaunen-Bundenbach (erschienen im Kirchlichen Amtsblatt des Bistums Trier am 25. August 2022 - Nr. 207) - finden Sie hier zum Download

Die neue Pfarrei - ein Überblick

Kinderkirche in Rhaunen St Martin

Wir freuen uns, dass das Team der Kinderkirche Verstärkung bekommen hat. Nach den Sommerferien werden Christina Walg aus Stipshausen, Sophie Fey, Christina Conrad und Barbara Fey aus Bundenbach und Melanie Lettau und Birgit Mix aus Rhaunen die Gottesdienste für die Kinder vorbereiten und durchführen. Zur Fortbildung wird die Gruppe gemeinsam an einem Tag für Katecheten im Kloster Spabrücken teilnehmen. Die nächsten Termine der Kinderkirche sind Sonntag, 18.09.2022 und Sonntag, 02.10.2022, jeweils um 9.30 Uhr in der Hauskapelle im Pfarrhaus Rhaunen. Herzliche Einladung an die Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren.

Küsterdienst in Rhaunen St. Martin

Unsere langjährige Küsterin, Frau Christa Stumm aus Rhaunen, beendet zum 30.09.2022 ihren Dienst in der Kirchengemeinde Rhaunen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für ihren engagierten und zuverlässigen Einsatz in allen Belangen rund um die Pfarrkirche St. Martin. Wir wünschen Frau Stumm für die Zukunft alles Gute und Gottes Segen.

Termine Ökumenische Friedensgebete

• Freitag, 09. September um 18:15 Uhr, St. Peter & Paul Idar
  • Freitag, 23. September um 18:15 Uhr, St. Peter & Paul Idar
  • Freitag, 07. Oktober um 18:15 Uhr, St. Peter & Paul Idar
  • Freitag, 21. Oktober um 18:15 Uhr, St. Peter & Paul Idar
  • Freitag, 04. November um 18:15 Uhr, St. Peter & Paul Idar

Die Gebete finden immer in St. Peter & Paul in Idar (Mainzer Straße 35, 55743 Idar-Oberstein) statt.

Herzliche Einladung!

Caritasverband: Wöchentliche Sprechstunde in Rhaunen

Montags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr bietet die Caritas eine offene Sprechstunde im katholischen Pfarrhaus St. Martin in Rhaunen an, am Nachmittag ist Beratung nach Terminabsprache möglich.

Vier Fachdienste stehen im wöchentlichen Wechsel zur Verfügung.

• Betreuungsverein zu Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung, Betreuungsverfügung sowie rechtliche Betreuung allgemein

• Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung für Menschen mit Behinderung

• Schwangerschaftsberatung für junge und werdende Familien mit Kindern bis zum 3. Lebensjahr

• Suchtberatung für Betroffene und Angehörige