Zwischen Edelstein und Schiefer

Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach

Herzlich Willkommen auf der Seite der Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach

Am südlichen Rand des Hunsrücks gelegen, erstreckt sich die Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach vom Nahetal mit Teilen der Stadt Idar-Oberstein, in den Hunsrück hinauf. Vom tiefsten Punkt im Stadtgebiet von Idar-Oberstein (297m. ü NHN) bis zum Idarkopf (757m. ü NHN) mit Hügeln, Tälern und Bächen liegt die Pfarreiengemeinschaft in einer landschaftlich reizvollen Region, die auch touristisch beliebt ist. Prägend für die ganze Region ist die Steinverarabeitung, sowohl Edelsteine als auch Schiefer wurden und werden hier abgebaut, verarbeitet und / oder gehandelt.

Kreative und engagierte katholische Gemeinden, verwurzelt in der eigenen Region, bereichert und beschenkt durch Kulturen und Traditionen vieler Glaubensgeschwister unteschiedlicher Nationalitäten, leben und gestalten den Glauben in der Pfarreiengemeinschaft Idar-Rhaunen-Bundenbach. Seit dem Januar 2022 gehört die Pfarreiengemeinschaft zum Pastoralen Raum Idar-Oberstein und wird in den kommenden Monaten auch einen Fusionsprozess in Gang setzen, der einer Weiterentwicklung kirchlichen Lebens im Sinne der Diözesansynode dienen soll.

Wir freuen uns sehr, dass Sie unsere Seite besuchen. Gerne kann aus dem virtuellen Besuch auch ein realer werden!

Unsere Seelsorgenden und Mitarbeitenden stehen Ihnen gerne zur Verfügung!

Neuigkeiten aus der Pfarreiengemeinschaft

• Kinderkirche
  • Kirchenführung Bundenbach
  • Sprechstunden Caritas

Die Kinderkirche in Rhaunen startet wieder!

Das Team der „Kinderkirche“ freut sich auf einen Neustart nach den Einschränkungen durch Corona. Eingeladen sind alle Kinder von 4 – 10 Jahren.

Der nächste Termin zur Kinderkirche ist am Pfingstmontag, 06. Juni 2022 um 9.30 Uhr.

Wir treffen uns wie immer in der Hauskapelle im Pfarrhaus Rhaunen.

Die folgenden Termine entnehmen Sie bitte dem Pfarrbrief oder der Homepage Nahe-Kirche Pastoraler Raum Idar-Oberstein.

Wir freuen uns auf euer Kommen.

Kirchenführung in Bundenbach St. Nikolaus

Am Fest Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 26. Mai 2022, findet um 14.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Nikolaus Bundenbach eine Führung statt. Treffpunkt ist “auf der Pump”.

Anschließend bieten wir einen Stehimbiss mit Kaffee und Kuchen an.

Anmeldung erbeten bei Eleonore Weiland, Tel. 06544-318 oder Waltraud Theis, Tel.

06544-1298. Der Eintritt ist frei, Spenden sind erwünscht.

Es gelten die aktuellen Corona-Regeln (Maskenpflicht).

Caritasverband: Wöchentliche Sprechstunde in Rhaunen

Montags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr bietet die Caritas eine offene Sprechstunde im katholischen Pfarrhaus St. Martin in Rhaunen an, am Nachmittag ist Beratung nach Terminabsprache möglich.

Vier Fachdienste stehen im wöchentlichen Wechsel zur Verfügung.

• Betreuungsverein zu Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung, Betreuungsverfügung sowie rechtliche Betreuung allgemein

• Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung für Menschen mit Behinderung

• Schwangerschaftsberatung für junge und werdende Familien mit Kindern bis zum 3. Lebensjahr

• Suchtberatung für Betroffene und Angehörige